Pedra da Rá – CSA Arquitectura

El proyecto del mirador de la Pedra da Rá es una actuación basada en el programa municipal “Ribeira Atlántica 2015” que intenta promover las posibilidades turísticas del Ayuntamiento de Ribeira. Dentro de este programa se diseña la recuperación de varios miradores, entre ellos el conocido como mirador de la Pedra da Rá, en uso desde los años ochenta, cuando se construyó una escalera de hormigón para subir a la misma piedra y, desde allí, observar el parque natural de las Dunas de Corrubedo y el horizonte del océano Atlántico.

Con el tiempo, la escalera original fue deteriorándose, a la vez que perdiendo poco a poco todo su sentido. Nuestro proyecto nació de la necesidad de la demolición de la escalera de hormigón que estaba ya dañando la propia estructura de la roca. La propuesta se basa en una actuación, primero de limpieza del entorno, con el derribo de la escalera original de hormigón, así como el lavado de la roca y el movimiento de tierras para recuperar la formación rocosa original, de gran valor plástico por la riqueza de su su geometría natural. Como resultado de esa primera limpieza, aparecieron nuevas formaciones rocosas que obligaron a replantear el proyecto original y lograr convertir un mirador puntual en un espacio con vistas a distintas orientaciones; pero, sobre todo, origen de posibles recorridos en el entorno, tanto por su valor ecológico, como origen de recorridos peatonales muy diversos.

Se construyó un nuevo marco que permitiera contemplar el horizonte del Atlántico y el parque natural de Corrubedo, así como la singular formación rocosa que da origen a su nombre –Pedra da Rá. En ese sentido, el proyecto propuso una transformación fundamental pasando de ser un espacio centralizado en lo visual, en la contemplación de la naturaleza pero centralizada en un punto concreto, a ser un espacio de recorrido, origen de senderos y movimientos que permiten contemplar la naturaleza desde diferentes puntos, para recorrerla y sentirla a través de las distintas texturas, sonidos y olores. El proyecto ha intentado reforzar el movimiento contra lo estático y recuperar lo táctil, además de lo visual, logrando un conjunto de diverso carácter donde la naturaleza es la protagonista y la arquitectura solo su marco.

Fruto de esa conciencia de pertenencia así como de las limitaciones presupuestarias,  el proyecto se basó en el uso de materiales de la zona –granito silvestre de una cantera situada a escasos 4 kilometros– y en la reutilización de losas de piedra y adoquín, igualmente reciclado de desechos de otras actuaciones de la zona. De este modo, se ha logrado una actuación de bajo coste y de escaso mantenimiento. Las plantas utilizadas para la vegetación son tipo rastreras, localizadas en cercano Monte do castro, y replantadas en el entorno da Pedra da Rá. Dado el carácter de la piedra escogida (granito tipo silvestre) y de la vegetación (plantas rastreras tapizantes), el espacio resultante es, en su conjunto, un lugar de nulo o muy escaso mantenimiento y, en consecuencia, podría decirse que el proyecto es de una alta sostenibilidad, tanto ecológica como económica.

Icono

El carácter de la intervención se basa en el respeto a la fuerza del lugar. Un lugar marcado por la presencia de una formación rocosa de singular belleza y que la arquitectura simplemente pretende lograr para ella, el espacio y el silencio necesarios para su contemplación así como el del horizonte omnipresente en ese espacio.

Contexto

El entorno es un lugar marcado por la fuerza de la naturaleza en las proximidades del parque natural de Corrubedo pero especialmente por la presencia del horizonte en otro de los espacios de la costa de Galicia que comparten esa condición de Finisterre —fin de la tierra— desde donde se puede contemplar el poniente sobre el horizonte del Atlántico en una sensación casi mística, generando un lugar marcado por la fuerza de lo natural a la vez que por la presencia de lo mítico.

Materia

El material fundamental es el granito tipo silvestre por varios motivos fundamentales, una por ser un material local que permite integrarse con el entorno casi por mímesis, otra por la economía al ser un material local y por tanto de coste muy bajo y una tercera por ser un material que tiene una condición intrínseca de eternidad. Condiciones presentes en este proyecto: la economía y la eternidad.

Sistema

El proyecto plantea como estrategia utilizar materiales locales e incluso reciclar materiales procedentes de derribos de otras construcciones. La estrategia es doble por un lado de ahorro inmediato y otra de durabilidad a largo plazo además de lograr una aceptación por parte de los múltiples y diversos usuarios más naturales al encontrarse con materiales comunes de su entorno.

Vínculos

Es un proyecto que tiene su sentido en los vínculos que propone establecer con el lugar. En un lugar marcado por lo natural, los vínculos que se pretenden son de carácter. Se pretende a través del carácter de los materiales reproducir ciertos elementos de durabilidad o por qué no decirlo de eternidad. Ante la fuerte presencia del horizonte infinito y de un océano que rompe en su costa, el proyecto propone elementos que intentan reproducir nociones de eternidad y solidez.

Investigación

La investigación de este proyecto ha sido fundamentalmente cómo lograr construir nociones diversas: lo frágil versus lo eterno, lo geométrico versus lo orgánico utilizando simplemente materiales locales sin mayor sofisticación que su geometría y sus distintos tamaños y acabados.

 

Ficha técnica

REHABILITACIÓN DEL MIRADOR DE PEDRA DA RÁ, RIBEIRA (A CORUÑA)

Promotor: Ayuntamiento de Ribeira

PROYECTO: Carlos Seoane (Arquitecto)

DIRECCIÓN DE LA OBRA: María Montero, Eduardo Castrillón, Adrián Río, Oscar Fuertes, Raquel Ferreiro, María Montenegro (Arquitectos)

DIRECCIÓN DE EJECUCIÓN DE LA OBRA: Luis Romero (Arquitecto Técnico), Marcial de la Fuente (Ingeniero)

EMPRESA CONSTRUCTORA: SOGRANI, Sonense de Granitos, S L

SUPERFICIE DE ACTUACIÓN: 3.420 m2

PRESUPUESTO: 147.000 € (IVA incluido) / 43 €/m2

INICIO DE LA OBRA: 2015

FINALIZACIÓN DE LA OBRA: 2016

PRINCIPALES EMPRESAS COLABORADORAS: Excavaciones Darío, SL (Movimientos de tierra);  Metal Noia, SL (Barandillas)

PREMIOS:

Otros enlaces de interés:

http://santos-diez.com/fotografia/?p=2872

http://veredes.es/blog/mirador-da-pedra-da-ra-carlos-seoane/

https://www.youtube.com/watch?v=CngQzNviYnA

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s